logo

Header Slogan pure

Säbelfechten der Spitzenklasse beim „Sparkassen-Cup 2024“ in Eislingen

Zum Abschluss der Turnierserie im Säbelfechten, stand am vergangenen Wochenende das Ranglistenturnier in Eislingen um den Sparkassen-Cup auf dem Programm.

Neben vielen Vereinen aus Deutschland waren auch Fechter aus Holland, Tschechien, Belgien und der Schweiz, bei diesem hochkarätigen Turnier am Start.

Am Samstag um 10:00 Uhr starteten die Fechter und Fechterinnen der U13. Über Vor.-und Zwischenrunde wurden die Teilnehmer der jeweiligen Ko Gruppen ermittelt. Bei den Mädchen schafften es gleich zwei Fechterinnen des ausrichtenden Vereins, TSG-Eislingen in das A-Tableau. Dort belegte Elena Berger den 5.Platz und Liv Umlauf erkämpfte sich Rang 7.

Bei den Jungen konnte sich der Stützpunkt über eine Top Ten Platzierung von Ben Weiser freuen.

Am Nachmittag war das stark besetzte Feld der U17 am Start. Beinahe alle top Fechter aus der Deutschen Rangliste nahmen an diesem Turnier teil. Nach einer Einordnungsrunde ging es direkt in die Ko Phase. Hier ließ der Eislinger Top Fechter Tim Weiser alle seine Kontrahenten hinter sich und sicherte sich mit einem knappen 15:14 Sieg gegen Karl Dünger den ersten Platz. Der junge Fechter Mathew Matikke schaffte ebenfalls den Sprung ins Finale und beendete den Wettkampf mit Rang 7.

Die weiteren guten Platzierungen der Eislinger Fechter: Tobias Lehnert Rang 10., Auf den Plätzen 13-15 landeten Alexander Thiel, Kajetan Wiekhorst und Philipp Thiel.

Nicht weniger Erfolgreich waren die Mädchen in dieser Altersklasse. Mit Viktoria Voytova konnten die Eisinger Fechter auch bei den Damen die Siegerin stellen. Julia Puskaric belegte in diesem Wettbewerb Rang 3.

Der Sonntag begann mit den Wettbewerben der U11.  Lucienne Kämpfer belegte Rang 8. gefolgt von Loreley Wiekhorst auf Rang 9. Die weiteren Platzierungen: Ylvie Schuler auf Rang 13 und Luise Geiger auf Rang 15.

Bei den Jungen schaffte Samuel Till mit Rang 7. eine sehr gute Platzierung. Auf den Plätzen 17. Und 18 landeten Julian Tastl von Eislingen  und Till Künzel vom FC Göppingen. Julius König wurde 21. Und Aaron Möbus von der TS Göppingen belegte den 14.Platz.

Im Anschluss standen die Wettbewerbe der U15 an. Dort konnte Viktoria Voytova den 2.Platz belegen und ihre Vereinskameradin Julia Puskaric belegte Rang 7.

Bei den Jungen ging ebenfalls der zweite Platz an den ausrichtenden Verein. Mit Alexander Thiel konnte dieser Rang erfochten werden. Auf den Rängen 8. Und 9. folgten Mathiew Matikke und Philipp Thiel.

Das Ende bildeten die Wettbewerbe der kleinsten, der U9. Mit Mark Voytov und Gabriel Caletka konnten hier zwei dritte Plätze erfochten werden. Darius Kämpfer und Leonard Elschenbroich vervollständigten das gute Abschneiden mit Rang 7. Und 10.

Bei der anschließenden Siegerehrung ließen es sich Dr. Hariolf Teufel von der Kreissparkasse Göppingen und der Präsident des Württembergischen Fechterbundes Ulrich von Buch nicht nehmen die Sieger dieser Altersklasse zu ehren.

Bericht&Bild: Joachim Rieg